Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Для сопровождения инвесторов на всех этапах работы в Пермском крае осуществляет свою работу Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Агентство инвестиционного развития». По принципу «одного окна», на безвозмездной основе, оно готово предоставить любую помощь инвестору – от идеи до запуска проекта.

Контакты:

Генеральный директор – Носков Павел Алексеевич

Адрес: г. Пермь, Комсомольский проспект, д. 28а

Телефон: 8 (909) 113-14-18

Email: palnoskov@appk.permkrai.ru

В Пермском крае выстроена широкая система поддержки инвесторов в части снижения как фискальной, так и административной нагрузки.

Так например, в Прикамье установлены дифференцированные ставки по налогу на имущество (0,6% в течение первого года и 1,1% в течение второго и третьего годов с момента ввода в эксплуатацию основных средств).

Кроме того, в регионе активно используется механизм специнвестконтрактов, благодаря которому предприятие-инвестор получает право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (13,5% для регионального контракта и 0% для федерального) и на имущество (0%), и гарантию неповышения налоговой нагрузки на весь срок действия специнвестконтракта (до 10 лет).

Ряд уникальных для края льгот и преференций распространяется на инвестпроекты, реализуемые в ТОСЭР «Чусовой»: ставка по налогу на прибыль для резидентов снижена до 5%, ставка страховых взносов – до 7,6%, по налогу на имущество и налогу на землю ставка составляет 0%.

Льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предусмотрены также для резидентов индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий.

С полным перечнем региональных мер поддержки инвесторов можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки».

Для приоритетных инвестиционных проектов в Пермском крае предусмотрены меры государственной поддержки, а именно: подбор инвестиционной площадки и предоставление земельных участков без торгов по льготной арендной ставке (1 руб. за гектар), сопровождение инвесторов и содействие в прохождении административных процедур, помощь в подборе кадров и др. Кроме того, инициаторы приоритетных инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры имеют право на применение расширенной льготы по налогу на имущество (0,01%).

Участие в отборе инвестиционных проектов носит заявительный характер. Могут быть заявлены проекты, соответствующие следующим требованиям:

  • реализация локализована территорией Пермского края и предусматривает государственную регистрацию юридического лица или обособленного подразделения на территории края;
  • объем инвестиций составляет не менее 350 млн. рублей, а в случае, если проект одобрен муниципалитетом, не менее 100 млн. рублей;
  • не связанные со строительством или реконструкции жилых домов;
  • не менее 15% стоимости финансируется инициатором за счет собственных средств;
  • среднемесячная заработная плата работников, трудоустроенных в результате реализации проекта, не ниже уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности на территории реализации проекта.

Для участия в отборе инвестиционных проектов необходимо направить в ГБУ ПК «АИР» заявку и пакет документов, указанные в п. 2 порядка рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Пермского края (Постановление Правительства Пермского края от 6 декабря 2013 г. № 1721-п). Прием заявок осуществляется постоянно.

В отношении инвестиционного проекта будет проведена отраслевая экспертиза, оценка бюджетной эффективности, а также общественная экспертиза.

Далее все материалы по инвестиционному проекту будут направлены на рассмотрение Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае при губернаторе края. Решение о присвоении статуса будет принято на заседании Совета.

База данных инвестиционных площадок, подготовленных для размещения производственных, торговых, социальных и прочих объектов, постоянно обновляется и содержит более 130 объектов. Ознакомиться с ней можно на Инвестиционной карте.

Для создания еще более комфортных условий ведения бизнеса в Пермском крае на период с 2017 по 2026 годы (10 лет) создана Территория опережающего социально-экономического развития «Чусовой». ТОСЭР – часть территории, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, сформированы благоприятные условия для инвестирования. ТОСЭР «Чусовой» расположена в восточной части Пермского края в 140 км от его административного центра.

Преимущества ТОСЭР «Чусовой»:

  • действует широкий перечень налоговых льгот;
  • инвесторам оказывает поддержку Фондом развития моногородов;
  • сформированы готовые земельные участки с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой;
  • сокращены сроки проверок органами государственного и муниципального контроля.

Основные требования к резидентам ТОСЭР «Чусовой»:

  • проект относится к обрабатывающим производствам или иным установленным видам деятельности;
  • объем инвестиций составляет не менее 5 млн. руб. (в первый год);
  • проект создает не менее 20 новых рабочих мест (в первый год).