Для сопровождения инвесторов на всех этапах работы в Пермском крае осуществляет свою работу Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Агентство инвестиционного развития». По принципу «одного окна», на безвозмездной основе, оно готово предоставить любую помощь инвестору – от идеи до запуска проекта.
Контакты:
Генеральный директор – Носков Павел Алексеевич
Адрес: г. Пермь, Комсомольский проспект, д. 28а
Телефон: 8 (909) 113-14-18
Email: palnoskov@appk.permkrai.ru
В Пермском крае выстроена широкая система поддержки инвесторов в части снижения как фискальной, так и административной нагрузки.
Так например, в Прикамье установлены дифференцированные ставки по налогу на имущество (0,6% в течение первого года и 1,1% в течение второго и третьего годов с момента ввода в эксплуатацию основных средств).
Кроме того, в регионе активно используется механизм специнвестконтрактов, благодаря которому предприятие-инвестор получает право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (13,5% для регионального контракта и 0% для федерального) и на имущество (0%), и гарантию неповышения налоговой нагрузки на весь срок действия специнвестконтракта (до 10 лет).
Ряд уникальных для края льгот и преференций распространяется на инвестпроекты, реализуемые в ТОСЭР «Чусовой»: ставка по налогу на прибыль для резидентов снижена до 5%, ставка страховых взносов – до 7,6%, по налогу на имущество и налогу на землю ставка составляет 0%.
Льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предусмотрены также для резидентов индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий.
С полным перечнем региональных мер поддержки инвесторов можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки».
Для приоритетных инвестиционных проектов в Пермском крае предусмотрены меры государственной поддержки, а именно: подбор инвестиционной площадки и предоставление земельных участков без торгов по льготной арендной ставке (1 руб. за гектар), сопровождение инвесторов и содействие в прохождении административных процедур, помощь в подборе кадров и др. Кроме того, инициаторы приоритетных инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры имеют право на применение расширенной льготы по налогу на имущество (0,01%).
Участие в отборе инвестиционных проектов носит заявительный характер. Могут быть заявлены проекты, соответствующие следующим требованиям:
- реализация локализована территорией Пермского края и предусматривает государственную регистрацию юридического лица или обособленного подразделения на территории края;
- объем инвестиций составляет не менее 350 млн. рублей, а в случае, если проект одобрен муниципалитетом, не менее 100 млн. рублей;
- не связанные со строительством или реконструкции жилых домов;
- не менее 15% стоимости финансируется инициатором за счет собственных средств;
- среднемесячная заработная плата работников, трудоустроенных в результате реализации проекта, не ниже уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности на территории реализации проекта.
Для участия в отборе инвестиционных проектов необходимо направить в ГБУ ПК «АИР» заявку и пакет документов, указанные в п. 2 порядка рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Пермского края (Постановление Правительства Пермского края от 6 декабря 2013 г. № 1721-п). Прием заявок осуществляется постоянно.
В отношении инвестиционного проекта будет проведена отраслевая экспертиза, оценка бюджетной эффективности, а также общественная экспертиза.
Далее все материалы по инвестиционному проекту будут направлены на рассмотрение Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае при губернаторе края. Решение о присвоении статуса будет принято на заседании Совета.
База данных инвестиционных площадок, подготовленных для размещения производственных, торговых, социальных и прочих объектов, постоянно обновляется и содержит более 130 объектов. Ознакомиться с ней можно на Инвестиционной карте.
Для создания еще более комфортных условий ведения бизнеса в Пермском крае на период с 2017 по 2026 годы (10 лет) создана Территория опережающего социально-экономического развития «Чусовой». ТОСЭР – часть территории, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, сформированы благоприятные условия для инвестирования. ТОСЭР «Чусовой» расположена в восточной части Пермского края в 140 км от его административного центра.
Преимущества ТОСЭР «Чусовой»:
- действует широкий перечень налоговых льгот;
- инвесторам оказывает поддержку Фондом развития моногородов;
- сформированы готовые земельные участки с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой;
- сокращены сроки проверок органами государственного и муниципального контроля.
Основные требования к резидентам ТОСЭР «Чусовой»:
- проект относится к обрабатывающим производствам или иным установленным видам деятельности;
- объем инвестиций составляет не менее 5 млн. руб. (в первый год);
- проект создает не менее 20 новых рабочих мест (в первый год).