Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

В Пермском крае появился первый резидент создаваемой Особой экономической зоны

Сегодня, 12 марта, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и заместитель генерального директора ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Максим Ковязин подписали соглашение о намерениях в отношении реализации инвестпроектов на территории планируемой к созданию в Прикамье Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, документ закрепляет готовность компании получить статус первого резидента ОЭЗ и свидетельствует о правильности решения краевых властей создавать в регионе различные механизмы для привлечения инвестиций. «Группа компаний «ПОЛИПЛАСТИК» намерена вложить в реализацию проекта нового производства порядка 350 млн руб. Со своей стороны, край берет на себя задачу по развитию промышленной кооперации для помощи инвестору. Будем продвигать продукцию, которая производится на территории Прикамья, среди потенциальных потребителей», – обозначил Дмитрий Махонин.

На базе пермской компании «Технология композитов», которая входит в «Группу ПОЛИПЛАСТИК», на территории ОЭЗ планируется создать и развивать производство высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли. В рамках нового производства будут сосредоточены передовые и современные технологии и наработки. Это позволит в сжатые сроки приступить к производству импортозамещающей продукции, а также решить задачи, которые стоят перед предприятием в части поставок своей продукции компаниям нефтегазового сектора, таким как «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «Роснефть» и некоторых других.

«Инвестпроект «Группы ПОЛИПЛАСТИК» и компании «Технология композитов» находится в высокой степени готовности. Он предполагает строительство завода по изготовлению гибких высокоатмосферных полимерных армированных труб. Вместе с Пермским краем мы начинаем новое дело, поскольку на данный момент в России нет предприятий, работающих в инновационном направлении данного сектора экономики. Наше производство станет «нулевой» точкой для начала развития этого тренда в стране. Объем планируемого производства составит 500 тонн продукции в год», – пояснил Максим Ковязин.

Напомним, работа по созданию в Пермском крае Особой экономической зоны началась в 2020 году по инициативе главы региона Дмитрия Махонина. Преференциальная зона будет располагаться в Осенцовском промышленном узле, где есть необходимая транспортная, энергетическая инфраструктуры, а также расположены крупные предприятия, заинтересованные в развитии проекта. В частности, летом прошлого года между регионом и компанией ООО «СИБУР» было подписано соглашение о взаимодействии, что позволило начать подготовку площадки к присвоению статуса ОЭЗ.

Как подчеркнул губернатора Дмитрий Махонин, Особая экономическая зона – это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Территория с таким юридическим статусом станет стратегическим преимуществом инвестиционного развития региона на ближайшие 49 лет. Предполагается, что резидентам ОЭЗ будут доступны различные налоговые преференции, в том числе льготы по уплате налога на прибыль, налога на имущество, транспортного и земельного налога. Это позволит бизнесу снижать издержки и вкладывать сэкономленные средства в долгосрочное развитие, а Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности.

«Резиденты ОЭЗ получают налоговые преференции, а регион сможет рассчитывать на увеличение налогооблагаемой базы. Но самый главный результат от реализации инвестпроектов – создание новых рабочих мест», – отметил Дмитрий Махонин.

Специализация ОЭЗ будет связана с химической промышленностью, машиностроением, обрабатывающим производством и переработкой пластика. На сегодняшний день ведется активная проработка инвестиционных проектов на территории ОЭЗ с такими потенциальными резидентами, как ООО «Пермский завод Промоборудования», АО «СИБУР-Химпром» и другими.
На сегодняшний день по поручению главы региона Дмитрия Махонина Агентство инвестиционного развития Пермского края 
готовит заявку на создание ОЭЗ, а также документы, подтверждающие соответствие особой экономической зоны установленным критериям. Планируется, что в сентябре эта заявка будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

Справка

«Группа ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейший в России и СНГ производитель полимерных композиционных материалов и трубопроводных систем с годовым оборотом около 40 млрд рублей. Инициатором подготовки заключения Соглашения выступило Агентство инвестиционного развития Пермского края, которому поручено и сопровождение проекта на всех стадиях его реализации.

Возврат к списку