Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

В Перми представители бизнеса и власти вновь обсудили проекты, которые можно реализовать с помощью государственно-частного партнерства

В Перми представители бизнеса и власти вновь обсудили проекты, которые можно реализовать с помощью государственно-частного партнерства

На семинаре-совещании, которое организовали региональное Минэкономразвития в партнерстве с ПАО Сбербанк, обсудили конкретные шаги по созданию новых проектов на принципах ГЧП. В семинаре приняли участие 55 представителей государственной и муниципальной власти, бизнеса из 24 территорий края.

Открывая семинар, управляющий Пермским отделением Сбербанка Константин Подвальный отметил, что «участие государственных органов в подготовке и реализации приоритетных проектов – один из драйверов капитальных инвестиций в экономику Пермского края. Привлечение средств частных инвесторов, использование инструментов государственно-частного партнерства позволят решать такие актуальные для региона задачи, как реализация нацпроектов в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, экологии, транспорта; повышение качества и доступности услуг ЖКХ; повышение удовлетворенности населения качеством услуг здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания. «Мы предлагаем в рамках межведомственного взаимодействия в регионе сформировать актуальный перечень отраслевых направлений, инвестиционные проекты в которых могут быть реализованы с использованием механизмов ГЧП. Пермское отделение Сбербанка готово принять активное участие в работе по формированию такого «инвестиционного меморандума в сфере ГЧП».

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, Пермский край входит в топ-10 регионов России по уровню развития ГЧП, и региональные власти ведут планомерную работу по привлечению бизнеса к созданию инфраструктуры территорий края. Так, Минэк, проанализировав региональные нормативные акты, в целях сокращения сроков и повышения прозрачности процедур подготовил изменения в порядки принятия решений о заключении концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, которые планируется принять до конца года. Кроме того, в регионе были проведены курсы повышения квалификации по государственно-частному партнерству, в которых приняли участие 100 специалистов органов исполнительной власти края и муниципальных служащих из 30 муниципальных районов и городов края. «Повышение квалификации в сделках ГЧП и концессии позволит заключать эти сделки более оперативно и с наименьшими рисками», - отметил Максим Колесников.

В рамках семинара специалисты ПАО Сбербанк познакомили участников с основами законодательного регулирования сферы государственно-частного партнерства, типовыми отраслевыми решениями для финансирования концессионных проектов, разработанными ПАО Сбербанк. Также были затронуты вопросы структурирования концессионных проектов и условий предоставления банковского финансирования.

На территории Пермского края реализуется 92 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций порядка 33,8 млрд рублей, 22,7 млрд рублей из них – частные. За 2018 год было подписано 8 концессионных соглашений с объемом частных инвестиций 3,1 млрд рублей. Органами местного самоуправления и региональными исполнительными органами власти готовятся к заключению еще 48 концессионных соглашений.


Возврат к списку