Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Технологии фотоники будут интегрированы с разработками компаний НТИ

Технологии фотоники будут интегрированы с разработками компаний НТИ

В Пермском крае прошла стратегическая сессия по развитию фотоники как сквозной технологии НТИ. Главной целью сессии стал поиск вероятных путей развития фотоники, как научной дисциплины и группы технологий. Руководители и научные специалисты предприятий, входящих в инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», а также эксперты из других регионов России определили векторы для предприятий кластера и новые потенциальные рынки.

Фотоника — это новая область науки и техники, находящаяся на стыке двух классических направлений: оптики и электроники. Решения в этой области могут быть использованы для высокоскоростной передачи информации, обработки больших объёмов информации, выработке энергии и её эффективном использовании.

Участники стратегической сессии отметили, что фотоника — одно из самых перспективных направлений развития науки и техники, сообщается на портале правительства Пермского края.

«Сегодня повышение эффективности передачи энергии посредством электронов, практически исчерпано. Передача энергии посредством квантов (или фотонов) ляжет в основу прорывных технологий будущего», — отметил ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолий Ташкинов.

По его словам, включение фотоники в качестве сквозной технологии Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» позволит внедрить передовые разработки в сфере недропользования, основанные на применении мониторинговых сервисов (сенсоров) в новой информационно-коммуникационной среде.

Как сообщается на сайте правительства региона, Пермский край имеет серьезный задел и преимущества перед другими регионами для создания федерального центра компетенций Национальной технологической инициативы по фотонике. 

По словам члена-корреспондента РАН, директора Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Сергея Бабина, создание такого центра — важный шаг в развитии технологии, и у Перми есть все шансы для локализации центра компетенций. «В Перми есть отличный промышленный кластер, который может объединить усилия ученых, инженеров и производственников. Важно не просто разрабатывать технологии, важно их внедрять в производство и масштабировать. Если здесь это все пойдет, то Пермь станет фотонной столицей России», — предположил он.

Как отметил генеральный директор Пермской научно-производственной приборостроительной компании — якорной организации кластера «Фотоника» Алексей Андреев, «приземление» центра компетенций в Пермском крае даст региону много возможностей для развития. «Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию» — уточнил он.

В ходе стратегической сессии эксперты спроектировали наиболее перспективные направления развития фотоники и области применения сквозной технологии:
- сбор информации о параметрах сложных технических объектов и простых предметах быта;
- медицинская диагностика;
- анализ больших данных для принятия управленческих решений в области безопасности;
- внедрение технологий в беспилотном транспорте;
- создания атомно-квантовых чипов для устройств нового поколения.

На сессии, в частности, были заявлены:
«Фонд внедрения фотонных технологий (ФВФТ)» – проект, направленный на рост информационного фона о технологиях фотоники. Это, своего рода, биржа для инвесторов и разработчиков решений в сфере фотоники.

Проект «Платформа мониторинга здоровья антропогенной среды» предлагает создание банка данных о состоянии зданий и строительных сооружений.

Проект «Умная Фотоника» рассчитан на прогнозе роста доли «фотонных» технологий в высокотехнологичном секторе экономики свыше 50 % к 2035 году. Суть проекта заключается в появлении нового поколения устройств: сенсоров, включая квантовые (атомные магнитометры, гравиметры, акселерометры, часы, гравиметры), фотонных приборов с искусственным интеллектом. При этом новые устройства будут иметь улучшенные ключевые показатели (чувствительность, точность, скорость обработки) на порядок величины. Результаты выполнения проекта будут определяться тем, что устройства фотоники станут для нас привычными предметами, и их можно будет просто ощутить органами чувств.

Проект «Диагностика и терапия при помощи лазера» посвящен использованию квантово-оптических генераторов и современных разработок в области фотоники в лечении заболеваний.

Проект «Аппарат для комплексной экспресс-диагностики здоровья человека» предполагает создание конкретного продукта: аппарата для диагностирования заболеваний по дыханию.

Проект «Homo Photonics» представляет собой открытую платформу подготовки кадров для компаний, работающих с технологиями фотоники.

Для справки: 

В декабре 2019 года фотоника была включена в перечень сквозных технологий Национальной технологической инициативы. Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» создан в Пермском крае и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом.

Основными целями кластера «Фотоника» являются:
• разработка и внедрение на рынке современной продукции фотоники и оптоэлектронного приборостроения;
• проникновение фотонных технологий в смежные отрасли народного хозяйства за счет диверсификации научно-исследовательских работ и развития производственной кооперации;
• формирование и поддержание социальной, научно-технологической базы и системы образования для обеспечения качественного скачка в промышленности в области фотоники.

Возврат к списку