Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Развитие двух автомобильных дорог края рассматриваются в формате государственно-частного партнерства

Развитие двух автомобильных дорог края рассматриваются в формате государственно-частного партнерства

Правительство Пермского края утвердило региональный перечень объектов, которые планирует развивать в рамках концессии или государственно-частного партнерства (ГЧП).

В региональный перечень на 2020 год вошли две автомобильные дороги: «Северный обход г. Перми» (протяженность 40 км) и «Кунья-Губаха» (протяженность 54 км). Согласно планам краевых властей, инвесторам в рамках концесссионного соглашения или договора ГЧП будет предложено строительство, содержание и эксплуатация этих объектов. В настоящее время оба объекта находятся на этапе проектирования, в ходе которого будут установлены параметры объектов, необходимые для заключения концессионных соглашений или договоров ГЧП.

Как отмечают в региональном Минэкономразвития, формирование подобного перечня способствует привлечению частных инвестиций в реализацию проектов, поскольку в отношении вошедших в перечень объектов возможна подача инвестором предложения о заключении концессионного соглашения (соглашения о государственно-частном партнерстве) в порядке частной инициативы.

Стоит отметить, что формат государственно-частного партнерства в Пермском крае развивается не только на региональном, но и на муниципальном уровне – в этом случае власти муниципалитетов сами формируют перечни объектов для привлечения инвесторов в формате ГЧП.

На начало 2020 года в Пермском крае реализуется 99 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 37,4 млрд рублей, из них 84 проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 11 проектов в социальной сфере (здравоохранение, образование), 4 проекта в сфере транспортной инфраструктуры. В 2019 году было подписано 10 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 2,5 млрд рублей, из них 7 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 3 проекта в социальной сфере.

В Рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2018-2019 гг. Пермский край занимает 8-9 место. При среднем интегральном показателе в субъектах Российской Федерации 50% показатель Пермского края составляет 84,1 %. Рейтинг формируется Минэкономразвития России и Национальным центром ГЧП и входит в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Уровень развития государственно-частного партнерства оценивается на основе таких факторов, как опыт реализации проектов, развитие институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства и нормативно-правовое обеспечение данной сферы.

Возврат к списку