Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Представители власти и бизнеса Прикамья обсудили инвестиционные приоритеты на межрегиональной площадке

Трансляции межрегионального онлайн-марафона ИД «Коммерсантъ» на тему «Инвестиционная экосистема. Региональный аспект» прошли в Перми, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Москве. 
 
Прикамье на онлайн-площадке представили министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Павел Носков, а также представители регионального бизнеса. Участники поделились своим видением экосистемы для привлечения инвестиций и механизмами успешной реализации инвестиционных проектов. 
 
Эдуард Соснин представил Пермский край с точки зрения географического положения, структуры экономики, приоритетных инвестиционных проектов, налоговых мер поддержки бизнеса в 2021 году. Министр выразил желание поменять сложившийся стереотип, что, когда работает бизнес, власть не должна мешать. «Власть не только не будет мешать, она будет помогать. Целеполагание правительства Пермского края и Дмитрия Махонина на посту губернатора — полностью про развитие. Пора нашему краю уже выстрелить так, чтобы нас никто не догнал», — вдохновил участников министр. 
 
Павел Носков рассказал о проекте по созданию инвестиционных профилей и затронул тему работы с муниципалитетами. 
 
«Региональная система сопровождения инвесторов, привлечения инвестиций начала формироваться в 2012-2014 году. Она создана и работает, но часто не включает в себя муниципалитеты, которые есть на территории России. Это хотелось бы исправить. В прошлом году Дмитрий Махонин поставил глобальную задачу: вовлечение муниципальных образований и городских округов в процесс привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности в Пермском крае, обеспечение благоприятного инвестиционного климата. Задачу начали реализовывать, результат нам понравился: есть прямой процесс взаимодействия. Муниципалитеты стали обмениваться опытом друг с другом, знакомиться, диалог наладился, и это помогает решению проблем», — подчеркнул Павел Носков.
 
Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов: 
«Здорово, что много таких инициатив, вопрос в том, насколько мы можем стимулировать инвестиции в каждом регионе. Сейчас высокий уровень неопределенности в экономике. Мы как бизнес всегда мечтали о какой-то стабильности, когда можно инвестировать деньги и получить какой-то гарантированный эффект. Каждые 5 лет происходят серьезные кризисы, мы учимся выравнивать условия для бизнеса, делать их более стабильными, предсказуемыми».
 
Генеральный директор «БауИнвестГрупп», управляющей компании ИП «Култаево» Андрей Сбоев рассказал об особенностях созданного индустриального парка: прекрасной транспортной доступности, удачном расположении, 100-процентной оснащенности. Наличие такого парка на территории региона является высоким конкурентным преимуществом Пермского края:
«Более 90 процентов производств на сегодняшний день запускается именно на территории индустриальных парков в России, потому что это и налоговые льготы, и возможность запустить производство, которую дает уже подготовленная площадка. Площадка индустриального парка «Култаево» дает возможность обеспечить быстрый старт производств и сократить подготовительную стадию с 2-2,5 лет до 1 года. Кроме того, нацпроект по поддержке МСП говорит о политической и экономической поддержке проекта, это дает возможность финансирования. Мы открыты для взаимодействия с инвесторами. Кстати, недавно подписали со Сбербанком соглашение о партнерстве и особых условиях для резидентов. С рядом резидентов уже есть основные контракты, часть резидентов уже активно строится, скоро запустит производство».
 
Директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров, подчеркнул, что IT-сфера - один из драйверов экономики Пермского края:
«Наша задача не только наращивание массы. Сегодня технопарк реализует механизмы эффективного взаимодействия стартапов, зрелых компаний и сообществ. Никто не играет в одни ворота, все взаимодействуют на благо друг друга и создание IT-продуктов будущего. Приведу в качестве примера кейс нашего якорного резидента: «ЭР-Телеком» начинал только с интернета и платного телевидения, сейчас продает более 300 различных сервисов. В кооперации с «ЭР-Телеком» наши резиденты создают новые продукты: платформа видеоаналитики, решения для умного дома, системы мониторинга и многое другое. Надеюсь, истории успеха наших резидентов вдохновляют молодых людей войти в IT, создавать инновационные продукты на благо нашего Пермского края».
 
Итоговый материал онлайн-марафона будет размещен на сайте Ъ-Прикамье https://www.kommersant.ru/regions/59?from=logo (текст и запись видеотрансляции)

Возврат к списку