Представители власти и бизнеса Прикамья обсудили инвестиционные приоритеты на межрегиональной площадке
Трансляции межрегионального онлайн-марафона ИД «Коммерсантъ» на тему «Инвестиционная экосистема. Региональный аспект» прошли в Перми, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Москве.
Прикамье на онлайн-площадке представили министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Павел Носков, а также представители регионального бизнеса. Участники поделились своим видением экосистемы для привлечения инвестиций и механизмами успешной реализации инвестиционных проектов.
Эдуард Соснин представил Пермский край с точки зрения географического положения, структуры экономики, приоритетных инвестиционных проектов, налоговых мер поддержки бизнеса в 2021 году. Министр выразил желание поменять сложившийся стереотип, что, когда работает бизнес, власть не должна мешать. «Власть не только не будет мешать, она будет помогать. Целеполагание правительства Пермского края и Дмитрия Махонина на посту губернатора — полностью про развитие. Пора нашему краю уже выстрелить так, чтобы нас никто не догнал», — вдохновил участников министр.
Павел Носков рассказал о проекте по созданию инвестиционных профилей и затронул тему работы с муниципалитетами.
«Региональная система сопровождения инвесторов, привлечения инвестиций начала формироваться в 2012-2014 году. Она создана и работает, но часто не включает в себя муниципалитеты, которые есть на территории России. Это хотелось бы исправить. В прошлом году Дмитрий Махонин поставил глобальную задачу: вовлечение муниципальных образований и городских округов в процесс привлечения инвестиций и развития предпринимательской деятельности в Пермском крае, обеспечение благоприятного инвестиционного климата. Задачу начали реализовывать, результат нам понравился: есть прямой процесс взаимодействия. Муниципалитеты стали обмениваться опытом друг с другом, знакомиться, диалог наладился, и это помогает решению проблем», — подчеркнул Павел Носков.
Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов:
«Здорово, что много таких инициатив, вопрос в том, насколько мы можем стимулировать инвестиции в каждом регионе. Сейчас высокий уровень неопределенности в экономике. Мы как бизнес всегда мечтали о какой-то стабильности, когда можно инвестировать деньги и получить какой-то гарантированный эффект. Каждые 5 лет происходят серьезные кризисы, мы учимся выравнивать условия для бизнеса, делать их более стабильными, предсказуемыми».
Генеральный директор «БауИнвестГрупп», управляющей компании ИП «Култаево» Андрей Сбоев рассказал об особенностях созданного индустриального парка: прекрасной транспортной доступности, удачном расположении, 100-процентной оснащенности. Наличие такого парка на территории региона является высоким конкурентным преимуществом Пермского края:
«Более 90 процентов производств на сегодняшний день запускается именно на территории индустриальных парков в России, потому что это и налоговые льготы, и возможность запустить производство, которую дает уже подготовленная площадка. Площадка индустриального парка «Култаево» дает возможность обеспечить быстрый старт производств и сократить подготовительную стадию с 2-2,5 лет до 1 года. Кроме того, нацпроект по поддержке МСП говорит о политической и экономической поддержке проекта, это дает возможность финансирования. Мы открыты для взаимодействия с инвесторами. Кстати, недавно подписали со Сбербанком соглашение о партнерстве и особых условиях для резидентов. С рядом резидентов уже есть основные контракты, часть резидентов уже активно строится, скоро запустит производство».
Директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров, подчеркнул, что IT-сфера - один из драйверов экономики Пермского края:
«Наша задача не только наращивание массы. Сегодня технопарк реализует механизмы эффективного взаимодействия стартапов, зрелых компаний и сообществ. Никто не играет в одни ворота, все взаимодействуют на благо друг друга и создание IT-продуктов будущего. Приведу в качестве примера кейс нашего якорного резидента: «ЭР-Телеком» начинал только с интернета и платного телевидения, сейчас продает более 300 различных сервисов. В кооперации с «ЭР-Телеком» наши резиденты создают новые продукты: платформа видеоаналитики, решения для умного дома, системы мониторинга и многое другое. Надеюсь, истории успеха наших резидентов вдохновляют молодых людей войти в IT, создавать инновационные продукты на благо нашего Пермского края».
Итоговый материал онлайн-марафона будет размещен на сайте Ъ-Прикамье https://www.kommersant.ru/regions/59?from=logo (текст и запись видеотрансляции)