Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Поиск и устранение отраслевых барьеров власть и бизнес проведут в формате стратегических сессий

Поиск и устранение отраслевых барьеров власть и бизнес проведут в формате стратегических сессий

Региональные ведомства – Минэкономразвития и Агентство инвестразвития - дали старт серии стратегических сессий для руководителей предприятий региона с участием профильных представителей органов власти и институтов поддержки. Планируются, что в ходе подобного диалога будут выявлены проблемы и барьеры в различных отраслях экономики, а также будут оперативно выработаны мероприятия для их снижения.

Первая стратсессия прошла для представителей медицинской и фармацевтической отрасли Пермского края. В ней приняли участие порядка 40 человек - представители медицинских и фармацевтических компаний региона, исполнительной власти, общественных предпринимательских организаций.

Открывая стратсессию министр экономического развития и инвестиций края Максим Колесников подчеркнул, что, организуя подобные мероприятия, органы власти преследуют свою прагматичную цель: «Мы хотим помочь «распутать» какие-то узкие места в отраслях экономики, чтобы привлечь в регион новые инвестиции и создать новые рабочие места». Глава регионального Минэка подчеркнул, что последовательная проработка отраслевых проблем будет проходить при непосредственном участии губернатора Пермского края: результаты совместного поиска новых решений и перспективные проекты будут публично презентованы на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе региона.

В первой части сессии ее участники выделили ряд угроз, отраслевых и правовых барьеров, мешающих развитию отрасли. На обсуждение были вынесены как традиционные вопросы, например, контроль деятельности частных медицинских организаций, так и тонкости лицензирования медицинской деятельности, в частности, стоматологии. Отдельно обсуждались кадровые вопросы: миграция молодых специалистов за пределы края, повышение квалификации персонала.

Вторая часть сессии была посвящена поиску вариантов нейтрализации угроз и реализации возможностей. Были спрогнозированы изменения в законодательстве в сфере целевого набора в профильные вузы, возможности профессионального обучения частными образовательными организациями, высказаны идеи об упрощении процедуры «двойного лицензирования». Отдельно была высказано предложение о создании на базе индустриальных парков в рамках существующего федерального законодательства медицинского кластера, в частности, в области онкоологии и нейрохирургии.

По словам генерального директора Агентства инвестразвития Павла Носкова, озвученные предложения будут структурированы и сформированы в виде законодательных инициатив в региональное или федеральное законодательство, а также в пакет перспективных инвестиционных проектов для последующего привлечения инвесторов.

Алексей Турышев, ректор Пермской государственной фармацевтической академии:

- Это очень важное мероприятие, потому что за 1,5 часа получился реальный мозговой штурм – мы высказали много предложений и идей, в том числе позитивных. В рамках своего профессионального интереса, если говорить о Фармакадемии, то, на мой взгля, некоторые проблемные моменты все-таки удастся решить. В частности, надеемся на увеличения контрольных цифр приема в наш вуз для Пермского края, потому что Фармакадемия – это некий бренд региона, ее знает вся Россия.

Татьяна Горячева, собственник и директор сети медицинских центров «Диамид»:

- В своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с таким форматом общения, который нам сегодня предложили. Этот формат, действительно, хорош для обратной связи. Нас сегодня выслушали и, если хоть что-то из этого реализуется, и в результате ведение бизнеса упростится, то, значит, нас сегодня собирали не зря. И в этом самая огромная роль представителей краевой власти. По большому счету все процессы должны быть упрощены и прозрачны. И в честном, прозрачном поле все готовы играть, если всем понятны правила этой игры.

Возврат к списку