Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

"Нужны места, где поддержат идею, а не отправят учить ЕГЭ": Пермь предложила Москве снять барьеры для школьников-предпринимателей

"Нужны места, где поддержат идею, а не отправят учить ЕГЭ": Пермь предложила Москве снять барьеры для школьников-предпринимателей

В Перми Агентство стратегических инициатив провело мозговой штурм по снятию барьеров в ведении предпринимательской деятельности для школьников.

Как помочь подросткам создавать свой бизнес обсуждали представители учреждений из сферы НТИ, бизнес-тренеры, агентства занятости и представители органов власти. Встреча прошла на площадке культурного пространства Завода Шпагина «Точки кипения». 

Среди проблем, которые мешают развитию подросткового предпринимательства, участники мозгового штурма определили слабо развитые у подростков soft skills: отсутствие в школах дисциплин по предпринимательству и в то же время сильная загруженность учебной и внеучебной деятельностью.   

«Предпринимательство – это разрыв шаблона, выход за рамки, но когда к нам приходят ребята, то говорят о том, что некоторые учителя навязывают свою систему ценностей, формируют границы, ломают веру в себя», – говорит участница мозгового штурма, основатель пермской школы бизнеса для подростков «DELO» Ольга Максютенко.

Чтобы сформировать комьюнити предпринимателей-школьников в регионе, эксперты предложили обеспечить доступ школьников к сообществу потенциальных инвесторов, внести нормативные изменения в ГОСТы и САНПИНы, снять возрастные ограничение предпринимательской деятельности, снизить юридические риски для школьников-бизнесменов и стимулировать развитие менторства.   

«В Японии детям с 14 лет детям можно брать кредит, регистрироваться как ИП, играть на финансовой бирже. У нас по этим направлениям огромное количество противоречий», – считает директор детского технопарка «Кванториум Фотоника» Валентина Былинкина.

Идеями и конкретными шагами по развитию предпринимательства среди школьников участники встречи поделились во время телемоста с представителями федерального «Агентства стратегических инициатив». Часть из них войдёт в предложения Президенту РФ по созданию условий для граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет по осуществлению предпринимательской деятельности, оформлению патентов в сфере высокотехнологичных разработок и получению грантов.

Кроме «болевых точек» в развитии школьного предпринимательства, участники встречи составили список программ поддержки и мероприятий в Прикамье, в которых могут участвовать действующие предприниматели-школьники, или те, кто хотели бы запустить своё дело. Так, подростки могут получить навыки ведения бизнеса от действующих предприниматели в рамках образовательной программы «Бизнес старт», а также грант на 150 тысяч рублей на запуск собственного стартапа. Также в развитие инновационной идеи или создании стартапа помогут эксперты проекта «Разведка Боем kids».

Одно из главных предложений, которое прозвучало в рамках мозгового штурма – возможное создание в регионе площадки, которая объединит бизнес-менторов, сообщество потенциальных инвесторов, представителей НТИ и профильных министерств, куда со своей бизнес-идеей или готовым проектом могут обратиться школьники и получить информационную или финансовую поддержку.

Возврат к списку