Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

На форуме в Прикамье ожидаются представители бизнеса из 16 стран мира

На форуме в Прикамье ожидаются представители бизнеса из 16 стран мира

В среду, 11 сентября, на заседании Правительства Пермского края обсудили ход подготовки к Межрегиональному экспортному форуму (МЭФ), который пройдёт в Перми на Заводе Шпагина уже 26 и 27 сентября. Зарегистрироваться для участия в нём можно по ссылке. 
 
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в прошлом году в Прикамье ещё 106 предприятий стали заниматься экспортом. При этом объём экспортируемой продукции предприятиями малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличился в 1,5 раза (2017 – 127 млн долл, 2018 – 192 млн долл). «Для поддержки малых и средних предприятий в 2017 году открыли Центр поддержки экспорта. С этого года стартовала образовательно-консалтинговая программа – Региональный экспортный акселератор», – подчеркнул глава Прикамья. 
 
Проведение Межрегионального экспортного форума является ещё одной мерой подобной поддержки. Он был впервые организован в Прикамье в прошлом году. Целью форума является создание площадки для начинающих и действующих экспортёров, где они смогут не только привлечь покупателей и познакомиться с торговыми представителями зарубежных рынков, но и узнать о  мерах государственной поддержки экспорта, в том числе и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также посетить образовательные семинары, посвящённые экспортной деятельности.
 
По данным министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, планируется, что в этом году в МЭФ примут участие более 3 тыс. человек. На форуме выступит более 100 спикеров, а также ожидается присутствие представителей бизнес-сообщества из 16 стран мира, среди которых США, Нидерланды, Китай, Франция, Япония, Германия, ОАЭ и  др.
 
В этом году программа МЭФ включает в себя четыре направления. Это сессии и круглые столы с руководителями федеральных органов исполнительной власти на тему государственных механизмов и мер поддержки, образовательная программа для компаний, которые уже экспортируют свою продукцию или только планируют – Edu-Camp, а также проведение дискуссий с представителями федеральных и международных институтов развития о кадровом потенциале компаний-экспортеров, хайтек-экспорте и экспорте услуг. Также на форуме будет организована специальная байерская программа  для профильных покупателей и приглашённых зарубежных компаний-партнёров, в рамках которой будет опробована в пилотном режиме информационная платформа по привлечению иностранных покупателей MVP. К ней уже подключены такие страны как Китай, Германия, Турция, Беларусь и др.В настоящее время к системе уже подключены 25 компаний региона. Подать заявку на подключение к системе MVP можно на сайте инвестпортала Пермского края, а также по электронной почте: info@perm-export.ru.
 
«Более того, на площадке форума разместится международная деловая биржа контактов, и будет работать экспортная гостиная, в формате персональных консультаций предпринимателей по вопросам экспортной деятельности в рамках собственных проектов. Одной из ключевых особенностей Форума этого года станет проведение нулевого «Дня иностранных покупателей» с целенаправленным подбором и приглашением потенциальных иностранных покупателей продукции предприятий Пермского края», – отметил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников. 
 
Одновременно с мероприятиями МЭФ-2019 27 сентября в Перми в рамках реализации Национальной технологической инициативы состоится торжественное открытие пространства «Точка кипения – Пермь»,в  котором объединятся предприниматели, учёные и общественники, чтобы чтобы совместно генерировать проекты развития районов, города и края. Программа открытия будет посвящена вопросам hi-tech экспорта, развития высокотехнологичных компаний и продуктов, социальным инновациям, особенностям регулирования новых рынков. Зарегистрироваться для участия в «Точке кипения» можно по ссылке. 
 
Напомним, первый Межрегиональный экспортный форум в Перми состоялся в 2018 году. Участие в нём приняли более трёх тыс. человек, которые смогли послушать выступления более 55 международных, федеральных и региональных спикеров. В частности, одним из них стал старший вице-президент АО “Российский экспортный центр” Алексей Кожевников. Также в рамках МЭФ-2018 состоялся конкурс «Экспортёр года», финалистами которого стали 15 компаний малого и среднего предпринимательства в 10 номинациях. 
 
Справка: 
 
Совокупный экспорт Пермского края в 2018 году составил порядка 5,4 млрд долларов, что более чем на 8% больше, чем в 2017-м. При этом экспорт продукции несырьевого неэнергетического сектора в 2018 году составил почти 4 млрд долларов: показатель также вырос на почти 6,5% по сравнению с предыдущим годом. В рейтинге регионов России по объёму несырьевого неэнергетического экспорта предприятий малого и среднего предпринимательство Пермский край занимает 28 место. В регионе, по данным на сентябрь 2019 года, существует 694 предприятия-экспортёра сегмента МСП. 

Возврат к списку