Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Конкурс на проектирование аквапарка в Перми объявят в течение месяца

Конкурс на проектирование аквапарка в Перми объявят в течение месяца

17 декабря на Совете по предпринимательству Пермского края статус приоритетного инвестиционного проекта получило строительство аквапарка в Перми. Предполагается, что реализация проекта начнется уже в следующем году.

Директор по капитальному строительству ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» (инициатор проекта) Сергей Катаев рассказал, что проект включает строительство современного многофункционального комплекса с аквапарком, гостиницей для комфортного пребывания гостей города, фитнес-центром, административными помещениями, организацией паркинга и благоустройством территории. Общая площадь комплекса порядка 60 тыс. кв. м. Планируется, что аквапарк появится в Перми к 2023 году.

«Потенциальными гостями аквапарка станут 8-10 миллионов жителей Пермского края и соседних регионов: Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, Свердловской и Кировской области. В большинстве этих регионов аквапарков нет, а в Свердловской области он может считаться устаревшим», - пояснил Сергей Катаев. По словам инвестора, исходя из практики половина гостей за неделю приходится в будние дни, вторая половина – в выходные. Расчетная посещаемость будущего пермского аквапарка – 30 тысяч человек в месяц и еще столько же у будущего фитнес-центра. Для сравнения сейчас комплекс бассейнов «Олимпия» посещает 50 тысяч любителей водных видов спорта в месяц. Это, поясняет эксперт, объясняется разной направленностью объектов: в «Олимпию» жители Прикамья ходят регулярно для занятия спортом, а аквапарк – это место отдыха семьей.

Участники совета обозначили ряд инфраструктурных вопросов. В частности, просчитывалась ли нагрузка на коммунальные сети, в первую очередь на водопровод и водоотведение. Представитель компании-инициатора проекта отметил, что пока переговоров с поставщиками коммунальных услуг не велось, однако до конца года будет объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы, которые включат расчет по нагрузке на сети. 

Еще один вопрос касался выбранной площадки. По словам президента Пермской торгово-промышленной палаты Олега Жданова, в других регионах аквапарки располагаются в точках притяжения жителей, то есть там есть другие виды досуга. Пермский аквапарк же предлагается разместить на правом берегу реки, в Кировском районе, куда жители и гости краевой столицы должны будут ездить целенаправленно. 

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров пояснил, что в действительности по транспортной доступности площадка не отличается от других рассматриваемых (в Орджоникидзевском районе и микрорайоне Ива). При этом земельный участок на Калинина имеет высокий потенциал дальнейшего развития: «Значительная площадь территории позволяет комфортно расположить на ней не только аквапарк, но и необходимую инфраструктуру, парковки и все остальное. Одному только аквапарку требуется порядка 10 Га площади. Кроме того, проект планировки этого земельного участка будет предусматривать размещение и других объектов, которые станут точкой притяжения». 

Губернатор Максим Решетников отметил, что возможны и другие точки размещения аквапарка. «Мы понимаем, что жители региона аквапарк ждут давно и, чтобы ускорить процесс его строительства, статус «приоритетного» проекту будет присвоен. При этом параллельно даю поручение Минимущества и Минэку региона рассмотреть и другие площадки, представить сравнительный анализ депутатам и экспертам. В начале следующего года этот вопрос должен быть закрыт».

Возврат к списку