Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Депутаты Думы Красновишерского городского округа отменили ЕНВД с 2020 года

Депутаты Думы Красновишерского городского округа отменили ЕНВД с 2020 года

28 октября депутаты Думы Красновишерского городского округа на очередном заседании приняли решение о досрочной отмене единого налога на вмененный доход с 2020 года. Данное решение поддержали 12 депутатов из 15 присутствующих, трое депутатов воздержались.

Как отметил председатель Красновишерской Думы Илья Итальев, вопрос о досрочной отмене ЕНВД обсуждался с лета этого года между представителями администрации, депутатского корпуса, бизнес-сообщества: «Тенденции по поступлениям доходов от ЕНВД за последние три года имели отрицательную динамику. И краевые власти не просто предложили отменить досрочно этот вид налога, но и скорректировали другие режимы, на которые предстоит перейти нашим предпринимателям, а также предусмотрели в региональном бюджете двойную компенсацию территориям от выпадающих доходов после отмены ЕНВД на период 2020-2021 годов. Эти средства нам необходимы на социально-экономическое развитие территории, в том числе, строительство нового Дома культуры, реализацию программ благоустройства, программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Компенсация по «выпадающим доходам» для Красновишерского городского округа из регионального бюджета составит 11,7 млн рублей за один год. За два года эта сумма составит 23,4 млн. руб. Таким образом Правительство края приняло решение поддержать муниципалитеты, которые отменили ЕНВД с 2020 года. Компенсация не носит целевой характер: полученные средства муниципалитеты будут направлять по своему усмотрению в соответствии с существующими потребностями конкретного муниципалитета. Власти территорий смогут использовать дотацию в том числе и для различной поддержки малого бизнеса.

Также 24 октября на пленарном заседании краевого Заксобрания был принят законопроект о внесении изменений в патентную и упрощенную системы налогообложения, внесенный в краевой парламент главой региона Максимом Решетниковым. Документ актуализировал распределение территорий, в соответствии с которым дифференцирована стоимость патента. Кроме этого, была отменена сложная дифференциация в сфере розничной торговли, общественного питания и пассажирских автобусных перевозок, стоимость патента в этих сферах установлена на уровне нижней границы. Также был расширен перечень видов предпринимательской деятельности, для которых возможно применение патентной системы. Для упрощенной системы налогообложения снято ограничение по количеству работников для сферы ресторанного бизнеса и общественного питания, а также введены пониженные ставки для резидентов технопарков и индустриальных парков: по статье «Доходы» – 2%, по статье «Доходы минус расходы» – 7%, установлены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП в сфере ИТ-технологий.
В настоящее время решение об отмене этой системы налогообложения с 2020 года принято в 42 территории края. На повторное голосование в октябре этот вопрос будет вынесен в 4 территориях: Большесосновском и Куединском муниципальном районах, в Чердынском городских округах, а также Гайнском муниципальном образовании.

Для справки:
Единый налог на вмененный доход вводился как временная посткризисная мера. Сейчас режим не отвечает требованиям современной экономики. Это единственный спецрежим, который ставит на один уровень микропредприятие и сеть торговых точек. По словам Главы ФНС России Михаила Мишустина, ЕНВД — это несовременная форма налогообложения, которая не соответствует реальным вызовам. Федеральное Правительство приняло решение отменить ЕНВД на территории РФ с 2021 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Правительство не рассматривает возможность продления ЕНВД.
Региональные власти предлагают отменить этот налоговый режим на год раньше – с 1 января 2020 года. Как поясняют в региональном Минэкономразвития, дополнительный год необходим как раз для того, чтобы помочь бизнесу переориентироваться на оптимальные для каждого вида налоговые режимы.

Возврат к списку